Herzlich willkommen in der 3a 2019/20

SCHÖNE FERIEN! Wir sehen uns im Herbst wieder!

Abschied von Flauschi

Letztes Klassenfoto mit Flauschi. Dann wird sie zu ihrer Familie in den Kunstraum Goethestraße zurück gebracht! Es war uns eine große Ehre! Danke Susanne und Beate für euer Vertrauen!

Ausflug in den Zoo Schmiding

Weltreligionen im Geschichteunterricht

Projekttage im Funiversum, St. Oswald bei Freistadt

Leserollen

Jeder hat ein Buch nach Wahl gelesen, dazu eine Leserolle gestaltet und damit vorgestellt.

Patenschaft über eine Kunstraum-Katze

Am 1. April war es endlich soweit, wir holen unsere Patenkatze vom Kunstraum ab. Bis Ende des Schuljahres wird sie in unserer Klasse sein!

Die Katze bekommt von uns den Namen Flauschi, wir basteln ihr ein Namensschild, Spielzeug, Futter und ein Katzenkisterl.

Workshop Typisch Mann – Typisch Frau Rollenbilder

Während unsere Mädchen einen Workshop mit proges machen („Entzauberung 4.0 – die Illusion von Schönheit und Scham“), beschäftigen sich die Burschen mit Rollenbildern von Mann und Frau.

Besuch in der webart – Teppichweberei

„Katzenfrühstück“ im Katzenzimmer

Wir wurden am 15. Februar vom KunstRaum Goethestraße, der nur einen Katzensprung von unserer Schule entfernt ist, ins Katzenzimmer eingeladen. Beim gemeinsamen Frühstück mit selbstgemachten Katzenkuchen, -muffins und -keksen erfuhren wir viel über die Entstehung dieser Katzen und ihrem momentanen Wohnzimmer. Wir erzählten über unsere eigenen Katzen und unsere bereits gelesenen Bücher mit und über Katzen. Als Gastgeschenk überreichten wir ein Plakat mit Redewendungen und Sprichwörtern mit Katzen. Dieser Besuch war alles andere als für die Katz! Im kommenden Semester werden wir PatInnen einer Katze und dürfen uns in unserer Klasse um sie kümmern!

„G’hupft wie g’sprunga“ – Besuch der Heuschreckenausstellung im Biologiezentrum

Geröstete Mehlwürmer verkosten

Erste selbstgemachte Frühlingsboten

Spielanleitungen lesen – verstehen – anwenden

Schürzen aus Geschirrtüchern genäht und bedruckt

Besuch der Römerausstellung im Schlossmuseum

Autorenlesung „Saskias Gespenster“

Vor dem Stelzhamerdenkmal im Volksgarten

Besuch der Ärzte-ohne-Grenzen-Ausstellung am Pfarrplatz

Lernen im TEAM – Präsentationen für Biologie vorbereiten

Montessori-Übungen

Wandertag zum Weikerlsee

Rückblick 1a 2017/18

In unserer Klasse sind 9 Mädchen und 14 Burschen mit 12 verschiedenen Muttersprachen!

In den letzten Schulwochen haben wir noch viel erlebt:

Technik Oberösterreich Ausstellung im Schlossmuseum Linz

3. Juli: Donausteig-Wandertag durch den Kürnbergerwald nach Wilhering und mit der Fähre nach Ottensheim

Führung durch unser Schulhaus mit unserem Schulwart Herrn Pargfrieder

Wir wissen nun viel über Brandschutz, Heizung, Temperaturregelung, Belüftung, … in unserer modernen Schule

11. – 14. Juni Projekttage auf der Wurzeralm (Spital/Pyhrn)

Am Donnerstag waren wir vor der Heimreise noch im Hochseilgarten

Am Mittwoch bewiesen wir bei den kooperativen Abenteuerspielen, dass wir ein gutes Team sind! Außerdem bauten wir Wasserräder und probierten sie im Wildbach aus, bestimmten die Wassergüte des Wildbaches, wurden nass und hatten viel Spaß beim Spieleabend!

Kooperative Abenteuerspiele

Am Wildbach

Am Dienstag wanderten wir zum Brunnsteinersee. Beim bunten Abend hatten wir viel Spaß mit unseren selbst ausgedachten Darbietungen.

Am Brunnsteinersee

Nach der Anreise und dem Mittagessen versuchten wir Feuer zu machen wie in früheren Zeiten. Den Abend ließen wir am Lagerfeuer ausklingen, bevor ein Unwetter für einen Stromausfall sorgte.

Lagerfeuer vorbereiten

Große Begeisterung herrschte beim Sackhüpfbewerb am Bauernberg!

08.06. Projekttag im Botanischen Garten – Umwelt-Spiel-Raum

05.06. Besuch des Theaterstücks „Flucht“ in den Kammerspielen mit Vorbereitungsworkshop

28.05. Besuch des Storytelling-Festivals im Lentos

23.05. Workshop – Menschenrechte

Der Besuch des Lese- und Geschichtenfestivals am Pöstlingberg

schließt unseren Märchenschwerpunkt ab und

ist gleichzeitig der Start unseres nächsten Themas: (Donau)Sagen

Am Faschingsdienstag spielten wir Reise nach Rom

Besuch von Technik am Zug

Stationenbetrieb – Wintergedichte

In Biologie präsentieren wir Säugetiere mit selbst erstellten LAPBOOKs

Besuch von Peter Pan im Jänner

Wir stricken Schals in Werken

In der Adventszeit waren wir am Linzer Hauptplatz Kerzen ziehen

Wir üben für die erste Schularbeit:

Den Wandertag verbrachten wir gemeinsam mit unserer Patenklasse, der 4a.